刘永院长出席全国政协双周协商座谈会
所在分类:综合新闻    发表时间:2017-10-10

本网讯:9月7日下午,全国政协在京召开第73次双周协商座谈会,围绕“优化创新环境,改革科技评价体系”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。我院院长刘永出席座谈会发言。

刘永委员结合我国参与国际热核聚变实验堆(ITER)计划实践,为国家长期稳定支持原始创新研究建言献策。他在发言中强调,ITER计划是目前全球规模最大、影响最深远的国际大科学工程之一,其目的是建造一座热核聚变实验堆。和其它具有战略性、前瞻性、基础性、系统性和集成性的前沿领域一样,核聚变能开发具有周期长、风险大、探索性强、厚积薄发等特点。一旦取得突破,就会涌现出一批原始创新,形成先发优势,率先掌握能够引领未来发展的原创性技术。

他指出,自2007年加入ITER计划以来,通过采购包任务牵引,我国在聚变堆设计、材料及关键部件制造等多方面取得了重大突破,在某些关键领域已处于国际引领地位,同时,通过技术辐射效应引导了产业创新。我国科技要实现领跑,就需要在很多关键领域通过原始创新取得突破。针对参与ITER计划,中央财政设定了专项经费,在大力支持我国承担的采购包制造任务实施的同时,也为国内聚变能研发提供了力度相当的支持。在采购包制造任务上,采用与国际一流机构对标的考核体系,在国内聚变能研发上,面对不同性质的项目和不同类别的人员,采取各具针对性的考核方法,充分调动各参与主体的积极性,为输出原始创新提供了根本保障。

参会委员们积极发言,大家认为,科技评价是推动国家科技事业持续健康发展,促进科技资源优化配置,提高科技管理水平的重要手段和保障。党中央、国务院高度重视科技评价工作。近年来,我国在科技评价方面进行了积极探索,开展了大量卓有成效的工作,积累了许多宝贵经验,但也存在一些突出问题。例如比影响因子,过分重视论文数量和期刊级别,忽视工作的实际价值和创新贡献。重“帽子”、重经费,过分追求人才称号,科技评价与岗位薪酬等物质化待遇直接挂钩过多,扩大了不合理的收入差距。政府介入多,学术组织和社会团体作用小,评价的公正性需要进一步提升等,这些问题亟待通过深化改革加以解决。

委员们还对明确工科人才培养模式、解决工科院校理科化,重视大数据的应用等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

全国政协副主席万钢在会上讲了意见。科技部副部长王志刚介绍了有关情况。中组部副部长周祖翼、教育部副部长杜占元、国家自然科学基金委员会主任杨卫等与委员互动交流。