首页 院概况 聚变研究 应用开发 高等教育 合作交流 人才培养 人才招聘 学术情报 科技成果 党建之声 文化建设 English
  本页导航
综合新闻
图片新闻
学术活动
 
    您现在的位置:首页->综合新闻
中科院院士陈和生来我院讲学
所在分类:综合新闻    发表时间:2017-11-8
新闻图片

    本网讯:近日,粒子物理学家、中国科学院高能物理研究所研究员、中国科学院院士陈和生来我院讲学,在院本部会议室以《中国散裂中子源》为题作学术报告。院长刘永,副院长陈庆川,聚变科学所科研人员,中国环流器二号A装置升级与改造(HL-2M)项目管理人员参加学术报告会。

   报告中,陈和生重点介绍了中国散裂中子源(CSNS)的最新科研及建设进展,并以该装置为例对建造系统性大科学装置的科研及工程管理方法进行阐述。CSNS是我国的第一台散裂中子源,也是世界四大散列中子源之一,其建成不仅为我国开展前沿学科及高新技术研究提供了先进大型实验平台,而且为我国的多学科创新在国际上占领一席之地提供了良好的技术支持。


    此外,陈和生从项目立项与预研、与地方政府合作、人才选拔与激励、工程项目管理等多方面详细介绍了CSNS建造过程中的经验与教训,这对我院在HL-2M建设、国际热核聚变实验堆(ITER)计划采购包、中国聚变工程实验堆(CFETR)预研等科研项目具有非常重要的指导意义。

    报告会上,陈和生就中子慢化与探测、中子辐照对材料的影响以及核辐射与安全等问题进行解答,并与我院专家探讨了CSNS在聚变堆材料研究中的可行性。

    报告结束后,在刘永院长的陪同下,陈和生还兴致勃勃地参观了中国环流器二号A(HL-2A)装置及相关系统。

上一篇:我院参加中核集团十九大精神传达学习动员部署视频会议
下一篇:院党委中心组召开十九大精神专题学习会
 
网站地图 | 院址地图 | 联系我们
核工业西南物理研究院© 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备 11015959号
地址: 成都市二环路南三段三号 成都市西南航空港黄荆路5号(聚变研究基地)
通信地址: 成都市432信箱 四川省双流县西南航空港经济开发区黄荆路5号
  川公网安备 51012202000079号