国际聚变专家联合发表《北京聚变宣言》
所在分类:综合新闻    发表时间:2017-12-1

ITER十年
                                     是中国人从跟跑,并跑到实现领跑的十年
                                     是中国人迈向世界聚变舞台中心的十年
                                     是中国人以大国担当的责任感和使命感
                                     书写聚变辉煌的十年

11月29日,在“ITER十年——回顾与展望”会上,国际核聚变专家发表《北京聚变宣言》,支持中国设计和推进“中国聚变工程实验堆”。《宣言》称,世界核聚变事业的科学家和领导者,会聚中国北京,庆祝ITER国际组织成立十周年。为应对共同的科学、技术和能源挑战,我们支持通过紧密的国际合作,促进中国核聚变工程实验堆的设计和建设。

《宣言》称,中国为ITER(国际热核聚变实验堆)准时交付高质量部件,显示出中国在ITER中扮演了重要角色。过去十年,中国核聚变事业不断拓展且飞速进步,这得益于中国政府的大力支持和中国核聚变学界的不懈努力以及活跃的国际合作。中国正在发展一个雄心勃勃的新计划CFETR,旨在建起ITER和未来核聚变电厂之间的桥梁。CFETR将为世界提供关键的能力,以开发和实验未来商用电厂所需的关键元素,如核聚变技术、氚生产、自维持以及聚变离子体长稳态。CFETR将为中国立足于聚变能发展前沿提供强大基础。我们强烈支持中国政府与公众借助国际聚变能学界力量加强聚变能发展。借此《宣言》,我们渴望与中国同行共同努力,通过国际合作互利共赢,应对ITER和CFETR共同的工程技术挑战,为人类未来开发清洁、安全和可持续的能源。