首页 院概况 聚变研究 应用开发 高等教育 合作交流 人才培养 人才招聘 学术情报 科技成果 党建之声 文化建设 English
  本页导航
综合新闻
图片新闻
学术活动
 
    您现在的位置:首页->综合新闻
“ITER十年—回顾与展望”盛会在京召开
所在分类:综合新闻    发表时间:2017-12-1
新闻图片

    本网讯:11月28日——29日,“ITER十年——回顾与展望”会议在北京中国科技会堂隆重召开。本次会议由科技部基础司、合作司、资管司、核聚变中心共同主办,我院和中科院等离子体物理研究所协办。国家科技部部长万钢,科技部原部长徐冠华,外交部副部长李保东,中国科学院副院长张杰,国防科工局副局长王毅韧,中核集团总工程师雷增光等出席会议并致辞。此外,来自教育部、财政部等政府代表以及相关行业部门、研究院所、高校、企业约300名代表参会。我院院长刘永,副院长童洪辉、段旭如、陈庆川出席盛会。30多名我院科研代表和管理人员参加会议。

    本次会议分为“回顾”与“展望”两个单元。在“回顾”单元,我院院长刘永首个走上讲坛,做题为《核西物院ITER计划执行和核聚变研究工作进展》的大会报告,分别从ITER计划进展、核聚变研究进展、挑战与思考三个方面进行阐述。

    此外,我院许敏、李继全、谌继明、杨青巍、冯开明5位科研代表分别以《HL-2A托卡马克装置实验进展报告》、《国际热核实验堆第一壁材料》、《中方ITER-TBM项目进展》等为题做学术报告,介绍了我院在聚变理论、实验、工程、材料等研究方面取得的科研成果。

    刘永院长在京接受媒体记者采访时谈到,西物院作为中国加入ITER项目的重要技术支撑单位,承担了ITER计划中多个关键部件的研制任务,尤其是承担了中方负责的绝大多数直接涉核部件的研发。包括磁体支撑系统、包层第一壁、包层屏蔽模块、气体注入系统等采购包项目。针对ITER采购包任务,在设计创新、特殊材料研制、材料连接技术、关键部件制造技术和试验检测技术开发等方面取得突破,解决了一系列聚变工程关键技术。在承担采购包项目的过程中,取得了一大批先进成果。比如研发的第一壁在国际上率先通过认证;此外,还成功建造了ITER磁体支撑全模型多维静力测试系统,为ITER装置和后期的安全稳定运行提供了有力保障。这些关键技术的突破,为ITER的建造提供了保证,同时为中国自主设计建造聚变堆奠定了坚实的基础。

    在谈到下一个十年中国核聚变的发力点在哪里时,他强调,首先是要高质量地完成ITER采购包的相关任务。其次,还要参与到ITER后续的运行当中去,培养有运行经验的人才。此外,中国核能发展有着三步走战略,即热堆——快堆——聚变堆。在完成ITER项目的过程中,要着眼于今后的聚变堆,作好总体规划和设计,去布局这中间的关键技术研发,通过不断努力,攻克相关核心技术,为后续聚变事业的发展打下坚实基础。

    中央电视台、人民日报、经济日报、科技日报、中国能源报等多家媒体报道此次盛会。

上一篇:国际聚变专家联合发表《北京聚变宣言》
下一篇:科技部人事司周国林副司长一行来院调研
 
网站地图 | 院址地图 | 联系我们
核工业西南物理研究院© 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备 11015959号
地址: 成都市二环路南三段三号 成都市西南航空港黄荆路5号(聚变研究基地)
通信地址: 成都市432信箱 四川省双流县西南航空港经济开发区黄荆路5号
  川公网安备 51012202000079号