科技部人事司周国林副司长一行来院调研
所在分类:综合新闻    发表时间:2017-12-2

本网讯:“ITER十年——回顾与展望”盛会在京刚刚闭幕,12月1日,科技部人事司副司长周国林一行,在中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆陪同下来院,就我院在参与国际热核聚变实验堆(ITER)计划中,如何发现培养输送人才到国际组织工作开展专题调研。中核集团国际合作部林森主任应邀参会。院长刘永,副院长段旭如、陈庆川出席调研活动。院相关职能部门负责人、院ITER采购包负责人、曾经和即将参与国际组织工作的科研人员代表出席座谈会。

座谈会上,刘永院长对周国林副司长一行表示热烈欢迎,分享了西物团队刚从北京参加ITER十周年盛会归来的喜悦心情,感谢多年来科技部、中国国际核聚变能源计划执行中心、中核集团对我院参与ITER计划工作的支持,并就我院“一院三地”协调发展格局、ITER采购包进展及国际组织人才外派情况作了汇报。

周国林副司长在听完专题汇报后强调,西物院在参与国际大科学工程中,积累了丰富的人才输送经验,受中组部委托,此行展开专题调研,作好总结,希望在国际聚变舞台上多听到中国人的声音,争取更多中国的话语权,也为下一步牵头做大科学工程打下基础。他结合自己在国外工作的经历指出,中国科研人员被派驻海外工作,文化背景不一样,融入国际团队,要把“做人、做事、做实”六个字做好,善于为国家争取最大利益。

会上,科研人员代表结合自己参与国际组织的工作经历回答调研团队提问,并畅谈了自己的感受。

座谈会结束后,周国林副司长一行还兴致勃勃地参观了中国环流器二号A装置相关系统、ITER第一壁研发实验中心和成都企业部。