首页 院概况 聚变研究 应用开发 高等教育 合作交流 人才培养 人才招聘 学术情报 科技成果 党建之声 文化建设 English
  本页导航
综合新闻
图片新闻
学术活动
 
    您现在的位置:首页->综合新闻
磁约束核聚变能发展研究项目启动会在我院召开
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-1-5
新闻图片

    本网讯:新年伊始,科研工作开启新篇章。1月3日,国家重点研发计划专项磁约束核聚变能发展研究2017年度项目启动会在院本部隆重召开。来自于中国国际核聚变能源计划中心、四川省科技厅、中核集团、中科院等离子体研究所、北京大学、四川大学等单位的90余名专家和代表代表技术骨干应邀参会。副院长段旭如主持启动会。

     院党委书记张必祥首先致欢迎词,感谢各位专家和代表长期以来对聚变事业和我院的支持和帮助。他指出,作为国际热核聚变实验堆计划(ITER)的参与者单位和受益者,我院十年来取得的成果,见诸于各大媒体显著提升了我院的实影响力,这是我们值得骄傲和自豪的事情。在国家越来越重视核聚变能源开发的背景下能源的开发,西物院将联合国内优势力量,抓住这是难得的机遇,我们一定组织力量,动用一切资源,做好承担的国家项目,为人类能源开发做出贡献。

    中国国际核聚变能源计划中心罗德隆主任为与会代表送上新年祝福,他强调,过去的2017年是团结紧张的一年,回顾过去的十年,我们在黑暗中摸索,不断尝试和努力,取得了一系列令国人骄傲的成绩。中国聚变人肩负神圣的国家使命,我们拥有一只热情工作,积极投身ITER项目聚变能源开发的聚变研究队伍,国家有信心,我们也要有信心,在摸索中实干,团结一致,同舟共济,做好管理,带好队伍,不忘初心,砥砺前行。

    四川省科技厅领导、中核集团领导、专家代表先后发言,表示将支持项目的实施,助力中国聚变事业的发展。

   据了解, 我院牵头承担两项磁约束核聚变能发展研究项目,这两个项目属于国家重点研发计划政府间国际创新合作专项。启动会上,两位项目负责人分别就各项目的需求背景、拟解决的关键科学问题、主要研究内容、实施方案、预期目标以及初步工作进展等方面向专家组做了详细的汇报。专家组在认真听取报告后,针对各项目给予重要的指导性意见。

    据了解, 磁约束核聚变能发展研究项目包含我院两个项目9个课题,属于国家重点研发计划政府间国际创新合作专项。 启动会上,两个项目负责人分别以《CFETR负离子源中性术系统验证样机研制》和《CFETR固态试验包层制造与关键技术研究》向专家组进行汇报后,各项目分组随后开展课题汇报。


上一篇:关于2018年度国家自然科学基金项目申报有关事项的通知
下一篇:开门红 新年签下第一单
 
网站地图 | 院址地图 | 联系我们
核工业西南物理研究院© 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备 11015959号
地址: 成都市二环路南三段三号 成都市西南航空港黄荆路5号(聚变研究基地)
通信地址: 成都市432信箱 四川省双流县西南航空港经济开发区黄荆路5号
  川公网安备 51012202000079号