中法联手开启聚变新篇章
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-1-12

本网讯:1月12日,中法聚变联合研究中心揭牌仪式在我院本部隆重举行。在各位来宾的掌声中,中国国际核聚变能源计划执行中心罗德隆主任和我院院长刘永共同揭开鲜艳的中国红绸,一起见证中法聚变联合研究中心成立,开启中法两国在聚变能源领域务实合作的崭新篇章。四川省科技厅罗春彦副巡视员、华莉副处长,成都市科技局吴健副局长应邀出席活动。仪式由副院长段旭如主持。

基于中国聚变界与法国原子能委员会(CEA)开展的卓有成效的合作基础,去年11月,在国际热核聚变实验堆(ITER)计划框架下,中法双方政府签署了中法聚变联合研究中心执行协议,由四家成员单位——中国国际核聚变能源计划执行中心、核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理研究所和CEA共同执行。中法双方决定在ITER采购包性能测试与ITER运行调试、磁约束聚变装置关键部件及技术、聚变科学与等离子物理实验研究、下一代聚变堆装置等重点领域开展进一步务实合作。

1982年,中法签订第一个和平利用核能合作议定书之后,两国便开启了核能合作大门,核能成为中法两国传统的合作领域。其中,在聚变科技合作领域,双方合作时间超过20年,中国环流器二号A(HL-2A)装置与法国的Tore-supra超导托卡马克装置,以及近期开始投入运行的法国WEST托卡马克装置,在科技合作与工业合作的方针指导下,取得了丰硕的成果。

仪式结束后,罗德隆主任、刘永院长分别接受了四川电视台、四川日报、科技日报、华西都市报、成都日报等媒体记者采访。

院党委书记张必祥,聚变科学所领导,相关职能部门负责人,中法合作科研人员代表参加揭牌仪式。