首页 院概况 聚变研究 应用开发 高等教育 合作交流 人才培养 人才招聘 学术情报 科技成果 党建之声 文化建设 English
  本页导航
综合新闻
图片新闻
学术活动
 
    您现在的位置:首页->综合新闻
中欧双边聚变技术管理计划工作组首次会议在蓉召开
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-1-29
新闻图片

    本网讯:1月26日,为期4天的中欧双边聚变技术管理计划工作组首次会议在成都圆满落幕。本次会议由中国国际核聚变能计划执行中心主办,我院承办。中欧双方近20家聚变知名机构汇聚一堂共商合作大计。我院副院长段旭如率20名代表参会。这也是新年我院继中法聚变联合研究中心揭牌后的再一次国际合作盛会。

    在和平利用核能研发合作框架下,中欧双方于核聚变分委会第六次会议(FU-6)上签署中欧双边“技术管理计划(TMP)”,旨在联合开展中国聚变工程实验堆(CFETR)和欧洲的聚变示范堆(DEMO)设计,包括材料测试、增殖包层设计、系统集成、等离子体运行位形研究、安全及社会经济学研究等。同时,在现有主要基础研究设施的联合运行、研究生联合培养等领域,也将开展务实合作,切实推进《2013-2020中欧聚变研究合作计划》。该项计划的执行,也将助力未来国际热核聚变实验堆(ITER)项目的实施。

    中欧双方参会代表在会上作30多个技术报告。其中,我院8名代表参加报告交流。会议按照TMP中划分领域进行分组讨论,形成下一阶段中欧聚变合作计划建议向聚变分委会汇报。

    科技部核聚变中心、核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理研究所、中科院核能安全技术研究所、中国工程物理研究院、中国科学技术大学、四川大学、欧洲聚变能联盟、英国卡拉姆聚变能研究中心、法国原子能委员会、德国普朗克等离子体研究所、尤里希研究中心、卡尔斯鲁厄理工学院、意大利国家新技术、能源和可持续经济发展局等单位70余名代表出席本次会议。

上一篇:中法联手开启聚变新篇章
下一篇:第二十五届国际托卡马克物理专题会在我院召开
 
网站地图 | 院址地图 | 联系我们
核工业西南物理研究院© 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备 11015959号
地址: 成都市二环路南三段三号 成都市西南航空港黄荆路5号(聚变研究基地)
通信地址: 成都市432信箱 四川省双流县西南航空港经济开发区黄荆路5号
  川公网安备 51012202000079号