余剑锋深情寄语中国聚变人
你们是核工业未来家园的奠基石
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-5-17

本网讯:5月11日,中核集团总经理、党组副书记余剑锋率队来院调研。在听完院长刘永的汇报后,他表示,西物院是中核集团战略发展的重要组成部分,承担着人类开发清洁聚变能的重任,是核工业未来家园的奠基石。

座谈会上,刘永院长向余剑锋一行汇报了我院近几年来在科研、民品、高等教育方面取得的成果,重点就我院在国际热核聚变实验堆(ITER)任务中取得的进展进行了详细汇报。余剑锋不时就ITER项目认证途径、采购包材料、计划建成节点等感兴趣的内容提问。欣闻西物院代表中国承担的首批产品将于近期交付,漂洋过海运往法国ITER总部,他为这张凝聚着中国聚变人智慧的国家名片点赞。

余剑锋强调,西物院是国家核聚变能源发展的排头兵,要解放思想,开拓市场,将聚变研发过程中派生出来的技术成果与市场结合起来,走出一条适合自己的路子;未来真正能替代的能源还要靠聚变,希望西物院发展越来越好,集团将全力以赴地给予支持。

中核集团规划发展部、科技信息化部、办公厅有关负责人陪同调研。院党委书记张必祥,副院长段旭如、陈庆川,党委副书记康俊武,总会计师王继业参加座谈。