首页 院概况 聚变研究 应用开发 高等教育 合作交流 人才培养 人才招聘 学术情报 科技成果 党建之声 文化建设 English
  本页导航
综合新闻
图片新闻
学术活动
 
    您现在的位置:首页->综合新闻
中国首批“人造太阳”磁体支撑产品正式交付
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-6-11

    本网讯:6月9日,由中核集团承担的国际热核聚变实验堆(ITER)磁体支撑首批产品在贵州遵义正式交付,将被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场,成为进入厂房并进行安装的首批基础性部件。  

  国际热核聚变实验堆,英文简称ITER,是由中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、韩国、印度等七方共同合作建造可实现大规模聚变反应的实验堆,以解决人类共同面临的能源问题。由于其原理和太阳发光发热的原理相似,也被称为“人造太阳”。
  
  中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆介绍,此次交付的“人造太阳”磁体支撑产品,是ITER重要结构安全部件之一,负责支撑整个热核聚变实验堆的核心装置——磁体,其质量和进度关系到整个ITER装置的运行稳定性和装配进度。磁体支撑不仅承载着1万吨的磁体系统重量,还要承受极端条件下恶劣的工作环境,决定了对设计和制造的高要求。 
 
  ITER磁体支撑研发制造任务,由中核集团核工业西南物理研究院承担。中核集团核工业西南物理研究院院长刘永介绍,自2010年12月以来,他们联合国内多家企业组成的团队历经8年,先后完成了从材料到制造工艺的系列认证,以及ITER磁体支撑采购包的生产制造任务,取得多项关键技术的重大突破,最终获得ITER国际组织的认可,为和平利用核能和人类可持续发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。
  
  刘永表示,中国在包括磁体支撑在内的ITER采购包研制过程中,提升了科技创新能力、高端制造水平、国际项目管理能力和专业技术人才培养能力,为中国聚变堆的建设提供强有力的技术及人才储备。  

  据悉,中核集团在发展裂变核电技术的同时,坚持发展受控核聚变研究。中核集团核工业西南物理研究院作为我国聚变研究核心基地之一,承担的ITER技术任务涵盖了关键部件的研发、设备制造、决策管理等领域,在ITER采购包和核聚变国内研发方面取得了多项重大突破。

    消息来源:新华网2018-06-09     http://www.xinhuanet.com/tech/2018-06/09/c_1122961437.htm

上一篇:核工业西南物理研究院2018年博士研究生拟录取名单公示
下一篇:微电影时代 有“货”你就来
 
网站地图 | 院址地图 | 联系我们
核工业西南物理研究院© 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备 11015959号
地址: 成都市二环路南三段三号 成都市西南航空港黄荆路5号(聚变研究基地)
通信地址: 成都市432信箱 四川省双流县西南航空港经济开发区黄荆路5号
  川公网安备 51012202000079号