首页 院概况 聚变研究 应用开发 高等教育 合作交流 人才培养 人才招聘 学术情报 科技成果 党建之声 文化建设 English
  本页导航
综合新闻
图片新闻
学术活动
 
    您现在的位置:首页->综合新闻
中国核工业惊世伟业中的一座里程碑
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-7-10
新闻图片

    本网讯:6月28日,国务院国资委在中国核工业科技馆举行发布会,正式发布中央企业工业文化遗产(核工业)名录和《中央企业历史文化遗产图册》。来自中宣部、文化旅游部(含国家文物局)、工信部、国防科工局、国资委等相关部门负责同志、中核集团等30多家中央企业代表出席本次发布会。这是国资委首次对外发布中央企业工业文化遗产名录,首批专门发布了核工业行业的12项工业文化遗产,后续还将陆续发布其他行业的工业文化遗产名录。我院申报的“中国第一座人造太阳实验装置”在近100项核工业文化遗产中成功入选,列入首批发布名录。院党委副书记、纪委书记康俊武出席发布会并上台领牌。

    光荣历史

    1984年9月21日,西物院的科学家们,在没有任何图纸和技术资料的条件下,经历8年的苦苦攻关,终于研制成功了中国环流器一号装置,就是我们常说的中国第一个大型人造太阳实验装置,科研人员在它上面取得了5000多项科研成果,获国家科技进步一等奖。在国际上首先实施了超声分子束注入加料技术,是我国核聚变研究的重要里程碑。1991年江泽民主席和温家宝同志视察了这个装置,江泽民并欣然挥毫题词“开发核聚变能源,造福子孙后代”。

    新的使命

    2012年成都理工大学工程技术学院以中国环流器一号实验装置为主体,收集和整理大量重要的核聚变装置资料和珍贵的历史文献,创建了“中国核聚变博物馆”,先后获评“全国核科普教育基地”“四川省科普教育基地”等。自开放以来,省部级领导、院士和知名专家到博物馆参观指导,共计500余人次。约10余万人次社会各界人士来博物馆参观学习,其中约7万人次青少年学生接受爱国主义教育、科普知识教育及国防教育。如今中国核聚变博物馆已成为核工业文化的新载体,一个很好的爱国主义教育基地、社会主义道德教育基地和科学素质教育基地。

上一篇:微电影时代 有“货”你就来
下一篇:中国核工业集团有限公司领导班子配备
 
网站地图 | 院址地图 | 联系我们
核工业西南物理研究院© 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备 11015959号
地址: 成都市二环路南三段三号 成都市西南航空港黄荆路5号(聚变研究基地)
通信地址: 成都市432信箱 四川省双流县西南航空港经济开发区黄荆路5号
  川公网安备 51012202000079号