核工业西南物理研究院2019年接收外校优秀应届本科毕业生
推荐免试攻读硕士学位研究生章程
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-9-25

核工业西南物理研究院创建于1965年,是集科学研究、技术研发、人才培养、生产经营于一体的综合大型研究院,也是中国最大的核聚变能源开发研究基地,在国际上享有较高的声誉。先后成功建造并运行了具有里程碑意义的中国环流器一号(HL-1)、新一号(HL-1M)、二号A(HL-2A)核聚变研究装置,取得了丰硕的研究成果,是我国磁约束核聚变领域首家获得国家科技进步一等奖的单位,迄今共获得18项国家科技进步奖。我院也是我国参与(ITER)计划的主要技术支撑和采购包任务承担单位之一。

目前,我院在成都建成了国内最先进的核聚变研究中心,建成先进等离子体技术研发中心和应用技术产业园区,在乐山基地创办成都理工大学工程技术学院,形成以聚变能源开发为主,核应用技术产业与非核优势产业协调发展的良好格局,正向成为中国聚变核电站核岛研究设计院迈进。

本院竭诚欢迎全国各高校的优秀应届本科毕业生通过推荐免试方式来我校攻读硕士学位研究生。为提高我院推免生接收工作质量,规范管理,特制定本章程。

一、申请条件

1、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,热爱核事业,综合素质高,有创新意识和创新能力,身心健康;

2、申请人应为经教育部批准具有推免资格的高校应届本科毕业生,并取得所在学校硕士研究生推荐免试资格(在教育部研招网推免服务系统完成注册);

3、申请人在校期间学习成绩优异,至少通过大学英语四级考试,没有不及格或重修科目;

4、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;遵纪守法,品行表现优良;

5、毕业时获得学士学位。未获学士学位者,取消录取资格;

6、所学专业与我院招生专业相同或相近;

7、身体健康,符合国家规定的体检标准。

二、接收程序

1、申请人取得推免生资格后,通过全国“推免服务系统”平台报考。

2、经我院研招办及本专业导师组审核后,确定复试人员名单,并发出复试通知,具体复试时间以我院通知为准。

3、我院招收专业均为全日制,复试采用面试方式,内容包括英语测试、综合面试,满分100分。英语测试(口语、听力)占25%,综合面试(思想政治素质和道德品质、专业素质能力等)占75%。

4、体检。

三、考生复试提交材料

1、二代身份证原件及复印件;

2、学生证原件及复印件;

3、政审材料;

4、本科在校学习成绩单原件,并加盖学校教务处公章;

5、大学英语四级或六级成绩报告单原件及复印件;

6、加盖公章的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》;

7、获奖证书、学术科研成果(发表的学术论文、出版专著等)原件及复印件。

四、录取

1、各专业按复试成绩高低排名录取。

2、取得我院推荐免试硕士录取资格的考生,我院将通过“推免服务系统”发出待录取通知,考生收到待录取通知后,须在规定的时间内通过“推免服务系统”确认录取,否则视为放弃。

3、推免生拟录取名单将在我院网站(http://www.swip.ac.cn)上,按四川省高等教育招生考试委员会和教育部的规定进行公示,接受社会监督。

五、其它注意事项

1、申请专业必须是我院当年硕士研究生招生专业目录上公布的专业。

2、申请人提交的材料必须真实,若有虚假,一经发现即取消申请人录取资格。

3、本办法解释权归核工业西南物理研究院研究生招办,自公布之日起执行。

传    真:028-82850251
E-mail::qbxing@swip.ac.cn