国防科工局党组成员、副局长张建华来院调研指导工作强调
抓住机遇 创新合作 为国民经济和国防建设作贡献
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-10-26

本网讯:10月25日,国防科工局党组成员、副局长张建华一行来我院调研指导工作。他强调,强大的基础科学研究能力是建设世界科技强国的基石,西物院要一以贯之地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住战略机遇,利用国际平台,广纳各方资源,形成创新合力,继续为国民经济和国防建设作贡献。中核集团副总经理李定成陪同调研。

座谈会上,张建华在听取院长刘永的工作汇报后指出,在国家核能开发“热堆——快堆——聚变堆”三步走的战略布局中,西物院肩负着聚变能源开发的重任,在中国环流器二号A上所取得的科研成果和为国际热核聚变实验堆(ITER)计划所做的实物贡献,代表着中国智慧、中国方案和中国力量,让中国人备受鼓舞。

张建华指出,未来聚变堆的实现,对于建设强国具有重要战略意义。他强调,一是要抓住机遇、攻坚克难,推动我国由核大国向核强国迈进。要保持清醒认识,打造国际高水平研究基地,切实推进研发基地能力建设;二是强化基础,协同创新,不断增强核聚变研发后劲。当前,国家正着力完善基础研究布局,要珍惜这一大好时机,进一步坚定信心,凝心聚力,心无旁骛地坚持创新发展;三是要加强合作,着眼军民融合,为国民经济和国防建设作出更大贡献。要坚持基础研究与应用研究的融通,各有侧重,形成创新合力。他表示,国防科工局将一如既往地支持核聚变研究和西物院的发展。

期间 ,张建华一行深入中国环流器二号A实验基地、成都科学城和项目规划地考察。

四川省国防科工办、天府新区、中核集团相关部门和集团公司四川联络部领导陪同调研。

副院长童洪辉、段旭如、陈庆川,副书记康俊武,总会计师王继业,院相关职能部门负责人参加上述活动。