首页 院概况 聚变研究 应用开发 高等教育 合作交流 人才培养 人才招聘 学术情报 科技成果 党建之声 文化建设 English
  本页导航
综合新闻
图片新闻
学术活动
 
    您现在的位置:首页->综合新闻
我院代表团出席第27届国际聚变能大会
所在分类:综合新闻    发表时间:2018-10-31
新闻图片
      本网讯:10月22日-27日,第27届国际原子能机构(IAEA)聚变能大会(FEC)在印度艾哈迈达巴德举行。我院磁约束聚变实验、理论模拟、聚变堆设计与材料等专业的21名代表出席本次盛会。我院共有26篇论文被会议推荐和接受。来自中国、美国、日本、法国、英国等30多个国家和地区的代表共680余人出席会议。

       期间,我院代表与国际聚变界同行进行广泛的接触和深入的学术交流。21日,院长刘永作为理事出席国际聚变研究理事会(IFRC)会议,会议讨论了IAEA协调国际聚变的相关事宜,并且决定下一届大会于2020年10月在法国尼斯举行。22日,刘永率队参加中欧聚变双边研讨会,与欧盟相关方签署了合作协议。23日,刘永作为大会主席主持上午首场会议。24日,《Nuclear Fusion》杂志编委会召开委员会会议,我院代表许敏作为该杂志编委参会,会议就杂志近期发展情况和学术影响力提升进行了研讨。

       会上,许敏代表我院作大会综述报告,向各国专家介绍我院近两年在中国环流器二号A装置上开展的物理实验进展和取得的科研成果,与会专家对我院近期在该装置上取得的实验成果表示祝贺。此外,我院谌继明、王晓宇和肖国梁的论文被选为大会口头报告。

     据悉,国际聚变能大会由国际原子能机构物理部主办,本届会议由印度等离子体研究所(IPR)承办。国际聚变能大会每两年举行一次,它是世界范围核聚变研究领域最高水平的盛会,会议覆盖范围广,参会代表层次高,有聚变领域的“奥林匹克大会”之称。会议被接受的论文均由国家原子能机构(CAEA)推荐并经会议国际技术委员会(IPC)严格筛选和审定后确定,接受的文章数量、受邀作大会报告和口头报告的数量,在很大程度上代表一个国家或单位在核聚变研究领域的实力和水平。(董冠歧)

上一篇:国防科工局党组成员、副局长张建华来院调研指导工作强调
下一篇:2019年拟录取推荐免试硕士学位研究生名单公示
 
网站地图 | 院址地图 | 联系我们
核工业西南物理研究院© 版权所有 ICP备案号: 蜀ICP备 11015959号
地址: 成都市二环路南三段三号 成都市西南航空港黄荆路5号(聚变研究基地)
通信地址: 成都市432信箱 四川省双流县西南航空港经济开发区黄荆路5号
  川公网安备 51012202000079号