韩国副总理金雨植访问我院
所在分类:图片新闻    发表时间:2007-7-9

本网消息:7月5日,韩国副总理兼科技部部长金雨植访问我院。院长潘传红、副院长刘永向金雨植副总理介绍了我院聚变研究等情况。

金雨植副总理在听取我院情况介绍后说:我经常听到西物院的研究成果,最近西物院在等离子体方面取得的研究成果已在韩国广为流传。被称作“人造太阳”的核聚变是未来非常有希望的热能产业,我深信核聚变研究对人类发展有很大贡献。现在全世界的人们都很关注国际热核实验堆(ITER)计划的成功,通过各国的努力ITER将为人类和平发展做出很大的贡献。但是,我知道核聚变是一项需要高难度技术的项目,所以我对此很关注也对此抱有很大的希望。要克服这些困难,参与ITER项目各国的合作是非常重要的,特别是中、韩两国在该领域的交流与合作更为重要,我们要通过技术方面的合作共同解决人类面临的困难。他强调,要通过加强国家与国家之间的交流以及科学家与科学家之间的交流,增进中韩两国友好关系。他期望我院进一步加强与韩国核聚变界的合作,并在此领域取得更大的成就。他表示,将为中韩聚变合作做出最大的努力。

院长潘传红表示,中韩两国同是ITER计划的成员国,承担着共同的国际义务,我院将与韩国聚变界开展更加广泛深入的合作与交流,为人类核聚变研究作出贡献。

金雨植副总理在听取了我院聚变研究等情况介绍后,饶有兴趣地参观了我国最大的具有偏滤器位型的托卡马克装置——中国环流器二号A装置。金雨植副总理还兴致勃勃地参观了中国环流器二号A装置及物理实验室。当听到中国环流器二号A装置许多系统和设备都是我院自行设计与研制时,金雨植副总理高兴地用英语说:“wonderful !”访问期间,金雨植副总理还详细询问了中国环流器二号A装置物理实验情况以及我院的研究工作与ITER的关系等问题。

近年来,我院在核聚变研究领域取得的辉煌成果,不仅倍受业内专家的关注,同时也吸引着各国政府的关注。据悉,今年是中韩两国建交15周年,也是中韩两国政府之间科技合作协定签订15周年。中韩两国将2007年确定为中韩交流年,并决定共同举办中韩科技周活动。此次来访就是中韩科技周活动的一项重要内容。