ENGLISH
详细页

当前位置:首页 > 党建之声 > 中央精神

深入学习贯彻十八届三中全会精神
编辑: 发布时间: 2013年11月19日


    编者的话: 

    中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于11月12日下午在北京闭幕。会议通过的公报,是对全面深化改革作出总结性、方向性的论述。本报刊发公报的图解、十大解读和评论,以便读者学习和掌握三中全会精神。

                              三中全会公报十大解读

    三中全会解析之一:关键词是“深化制度改革”。提及最多的三个词:改革59次,制度44次,深化30次,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、财税、国防、科技、行政、司法、执法、教育、医药、卫生、编制、人事等17个方面,反映了改革是民心所向的大意愿、总趋势。

  三中全会解析之二:改革有了顶层设计。“成立全面深化改革领导小组”,负责改革总体设计、统筹、推进与落实。这呼应了此前有知名学者提出设立“改革委员会”的呼声。温馨提醒,切忌以改革之名扩编增容。

  三中全会解析之三:改革再确定总目标。“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。将上届政府频繁提及的“加强党的执政能力”改为“治理能力”,且9次提及“治理”,是国家政治话语现代化的重要标志。

  三中全会解析之四:改革的动力来自社会。“社会”(不包含“社会主义”)提及29次,“社会治理”5次。可以预见,各类社会组织和功能将被激活,社会活力是继“思想”、“生产力”之后第三个被“解放”的对象。深化改革的指导思想中提到了“毛泽东思想”,联系“两个三十年不能相互否定”的论断,可以认为,包括群众路线在内的前三十年积累的政治元素会得到某种重启式的再挖掘。
  三中全会解析之五:改革的核心是发挥市场作用。“市场”提及22次,且强调市场的决定作用。“小政府、大市场”的理念得到推广,地方政府将逐渐退出开办企业的行列。市场体系的建设与完善将会进一步加快,尤其值得注意的是公报中两个新提及的“市场”:金融市场、建设用地市场。

  三中全会解析之六:改革执行标准是“系统性、整体性、协同性”,回应此前舆论中“前后三十年相互否定、改革各部分有矛盾”的说法。反对GDP主义,反对“一俊遮百丑”,以民为本,注重提高群众整体生活质量、人民幸福感。由此,传统的官员政绩观将逐渐被颠覆。

  三中全会解析之七:推进基本公共服务均等化。这是首次提出公共服务均等化概念,主要解决医疗、教育、社会保障等公共服务不均衡的问题,预计政府将会加大公共服务的投资,这也是本届政府关心民生的表现。

  三中全会解析之八:经济改革思路更全面。即“市场经济+公有制主体+创新型国家+让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力”竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。一句话,要建立“创新驱动型的社会主义市场经济”。

  三中全会解析之九:民主政治要搞,但不是西方那一套。即“加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化”,再次确认社会主义不是不要民主,而是要发展“更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主”,且是以“社会主义法制国家”为基础。民主要搞,但要以健全的法制为基础,民主也要有法可依,不能搞民粹。

  三中全会解析之十:建立“统一开放、竞争有序的市场体系”。这显示中央决心很大,要打破地方保护主义、诸侯经济。这不但给大型企业发展机会,还给中小企业广阔的上升空间。总之,该公告可谓“一字千金,处处商机”。(据新华网)

                              吹响全面深化改革的号角

    站在新的历史起点上开启未来,再出发的号角已经吹响!

  党的十八届三中全会,回应了全党全国各族人民的期待,作出了全面深化改革的总部署,发出了全面深化改革的总动员,明确了全面深化改革的目标、路径、原则和要求,通过了全面深化改革的纲领性文件《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,必将极大地激发全党全国各族人民的改革热情,锐意进取,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的前景,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而攻坚克难。

  十一届三中全会以来,我们党领导中国人民取得了改革开放的伟大成就,开辟了中国特色社会主义的光辉道路。与此同时,“发展起来”之后的各种矛盾和问题也大量积聚,无不是前进路上的“硬骨头”和“险滩”。中国特色社会主义的航船正处于新的历史坐标点上,驾驭航船的中国共产党人必须直面新的矛盾和问题,带领中国人民再出发,敢啃硬骨头,勇涉险滩,才能不负人民期待和历史重托,为中国特色社会主义事业开辟更加广阔灿烂的前景。为此,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,审时度势,反复强调全面深化改革,为十八届三中全会做出全面深化改革的历史性部署做好了扎扎实实的准备。

  三中全会公报明确提出,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。这是党的十八大提出“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”这一战略目标后,我们党在新的历史起点上提出的全面深化改革开放的重要阶段性目标,也是确保全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的体制机制和制度保障。

  全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。经过头7年的努力,我们要使改革在重要领域和关键环节取得决定性成果,在制度体系建设上更加成熟和定型。这是实现全面深化改革总目标的重要突破口,也是我们的改革开放大业必须走好的关键头几步。因此,广泛凝聚共识,形成改革合力,比任何时候都更为紧迫、更为重要。

  广泛凝聚共识,形成改革合力,必须坚定信心、“敢”字当头。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。坚定改革信心的过程,也是凝聚共识、形成合力的过程。回顾35年来的改革开放历程,从来不是月下漫步、沙滩纳凉那样轻松悠闲,都是体制变革、结构变动、利益调整的过程,有时难免“伤筋动骨”。尤其到了今天,我们的改革已经到了啃硬骨头、打攻坚战,涉险滩、闯急流的关键时期,重要领域和关键环节的改革矛盾更多、困难更大,牵一发而动全身。如果信心动摇,很可能事倍而功半,甚至前功尽弃。在庄严的历史使命面前,我们没有理由停顿和退缩,惟有一鼓作气,拿出那么一股子劲来,以对党和人民事业负责的精神,咬定青山不放松,以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革,敢于突破、勇于创新,不断冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,取得决定性的成果。

  广泛凝聚共识,形成改革合力,必须统筹谋划、协同推进,努力形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。我们的改革历来就是全面改革。全面深化改革是我们党带领人民在中国道路上开拓新境界的重大抉择,更需要增强改革的系统性、整体性、协同性。要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。惟其如此,我们才能聚合各项改革的正能量,形成推进改革的强大合力,并在全面深化改革中使各方面制度更加成熟更加定型。

  “再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。”今天,全面深化改革开放的大幕已经拉开,中国共产党人已经历史性地接过改革开放的接力棒。岁不我予、时不我待,让我们在全面深化改革的号角中,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民,共同迎接中华民族伟大复兴的美好明天。 (据新华网)



上一篇:

下一篇:


核工业西南物理研究院© 版权所有 蜀ICP备11015959号-1 川公网安备 51012202000079号